7. Salzburger Honigprämierung

Am Sonntag, dem 15.12.2024, war es endlich soweit. In Scheffau veranstaltete der Landesverband für Imkerei und Bienenzucht in Salzburg die „7. Honigprämierung“, welche im Rahmen des ersten landesweiten Festgottesdienstes zu Ehren des Hl. Ambrosius stattfand.

Vorab wurden aus dem gesamten Bundesland 168 Proben eingereicht. Diese teilte unser Laborleiter WL Dipl.-Bio Chris Steube zuerst in fünf Kategorien: Blütenhonig, Blüten- mit Waldhonig, Waldhonig, Gebirgshonig und Cremehonig. Die Honigproben wurden dann im Labor analysiert, bevor unsere HonigsenorikerInnen sie verkosteten. Danach vergab die Jury die Punkte nach Kriterien wie, Geruch, Geschmack, Farbe und Konsistenz, sowie der Gesamtharmonie des Honigs.
Von allen Einreichungen konnten 122 Honige mit Gold, 24 mit Silber und 8 mit Bronze ausgezeichnet werden. Der jüngste goldprämierte Honig kam von Johannes Stöllinger, einem 7-jährigem Imker.

Bei der Prämierung im Gasthof Pointwirt in Scheffau betonte unser Verbandsobmann Andreas Brieger die besonders hohe Qualität und die große Vielfalt des heimischen Honigs in unserem Bundesland. Diese Vielfalt unterscheidet uns auch vom „Einheitshonig“ großer Hersteller und macht uns extrem interessant für unsere KundInnen.

Auch LAbg. Nicole Leitner gratulierte den Salzburger ImkerInnen zu ihrem hochwertigen Honig und betonte die Wichtigkeit der Imkerei als Bestandteil der Landwirtschaft in Salzburg. Dabei hob sie auch die Vielfalt der landwirtschaftlichen und imkerlichen Produkte hervor.

LKS-Präsident Ök.-Rat Rupert Quehenberger bedankte sich bei den ImkerInnen für ihre Arbeit und unterstrich, dass dieses hochwertige Produkt auch seinen Preis haben darf.

Der Laborleiter des Landesverbandes WL Dip.-Biol. Christian Steube hielt einen Festvortrag mit den Themen Inhaltsstoffe, Vielfalt der Farben, Gerüche und Geschmäcker des Salzburger Honigs. Weiters verdeutlichte er die weiteren großen Herausforderungen des Klimawandels, der sich auch im Honig widerspiegeln wird.

Abschließend wäre noch zu sagen, dass wir stolz auf unsere ImkerInnen sein dürfen und es eine wirklich gelungene Veranstaltung war.